@
Suivez-nous sur nos réseaux sociaux et réveillez votre curiosité ᕕ( ᐛ )ᕗ

🏠 À flanc de colline, la Ring House se cache dans le magnifique paysage naturel de Crète

Situé à Agia Galini, en Crète, découvrez le magnifique projet architectural du studio decaARCHITECTURE : la Ring House. Une maison familiale qui épouse parfaitement les magiques paysages naturels de l’île grecque pour offrir le plus beau des panoramas.

Conçu entre 2012 et 2013, le concept et le plan directeur de ce superbe complexe composé de trois bâtiments se trouve en hauteur des gorges de Galinis, dans le paysage spectaculaire du sud de la Crète. La maison principale, appelée Ring House, et les vastes aménagements paysagers ont été achevés depuis, avec les maisons d’hôtes à venir.

Ce projet remarquable se distingue par les magnifiques caractéristiques géographiques du site et par la beauté dont la maison s’y repose maintenant. Le Ring House offre une hospitalité et un repos merveilleux en plein paysage désertique ; elle se trouve à seulement 165 milles marins du désert du Sahara. Le paysage est sec et ensoleillé toute l’année, caractérisé par la couleur du sable et les collines ondulantes qui se détachent de façon spectaculaire vers la mer. La végétation locale est faible et clairsemée. Et comme dans cette région, il est obligatoire d’avoir une approche réparatrice comprenant des efforts de préservation du paysage.

Les matériaux excavés pour la Ring House ont été utilisés pour remodeler le terrain afin qu’il retrouve ses formations d’origine. La flore indigène et les plantes spécifiques au site ont été examinées, et les graines ont été collectées. Ils ont ensuite été cultivés dans une serre pour obtenir plus de graines qui ont ensuite été semées par-dessus les cicatrices des travaux routiers précédents. La Ring House et son jardin forment maintenant un microclimat tempéré, une oasis dans un environnement magnifique et rigoureux. Une oasis dans un environnement extrêmement beau mais exigeant physiquement.

La maison elle-même est une étude du minimalisme, allant peut-être vers du brutalisme pur. Sa forme en U s’enroule autour d’une cour centrale. Mais même avec les fortes poutres en béton et les alignements spectaculaires d’ouvertures dans la pierre, la structure parvient à rester discrète. Se fondant dans ces paysages naturels. Elle ne s’impose pas dans le panorama et, même de la mer, elle semble embrasser la colline et disparaître presque dans le sable.

Deux poutres en béton suivent la topographie de la colline pour définir les contours de la maison. L’anneau est articulé par ces poutres en béton. Il fournit des zones ombragées protégées, des intérieurs bien ventilés, des surfaces pour les panneaux solaires et protège un jardin intérieur planté de variétés d’agrumes et de plantes comestibles. À l’intérieur, les murs blancs sont baignés de lumière naturelle, créant une atmosphère lumineuse et aérée. De grands panneaux vitrés offrent une vue étendue tandis qu’une piscine à débordement surplombe la mer. Un véritable bijou de dessin et de développement.

Photos: George Messaritakis / decaACHITECTURE

Total
0
Partagez