@
Suivez-nous sur nos réseaux sociaux et réveillez votre curiosité ᕕ( ᐛ )ᕗ

😍 Federal House, un minimalisme entre béton noir, latte de bois et végétations intérieures

Les gagnants des INDE.Awards 2021 ont été annoncés, et parmi un large éventail de prétendants, il ne pouvait encore y avoir qu’un seul gagnant et il est revenu à l’incroyable maison Federal House par Edition Office.

L’architecture, en particulier la maison, est un acte permettant d’abriter, un vaisseau à travers lequel permet à son tour l’habitation et l’expérience continue d’un moment et d’un lieu particuliers. Au sein des collines pliantes de son arrière-pays, la Federal House par Edition Office agit à la fois comme des conteneurs expérientiels pour ce lieu et comme un objet de conditionnement, conscient de son statut d’étranger au sein de la propriété traditionnelle et de l’héritage de ce paysage de l’arrière-pays de Byron Bay en Australie.

A distance, le bâtiment est récessif, une ombre dans le vaste paysage. À l’arrivée, la cinquième façade du projet, le toit, transfère l’œuvre dans un relief aigu, un objet précis volontairement étranger à son paysage de campagne Bundjalung australienne et à la profonde temporalité du patrimoine indigène dans lequel il se trouve. À y regarder de plus près, une peau extérieure très texturée de lattes de bois épaisses contraste avec le sens antérieur d’une tectonique usinée, permettant aux gestes de matériaux organiques de conduire le dialogue avec l’intimité humaine physique.

Une réverbération de la typologie des fermes coloniales de colons, la maison porte l’ADN de la véranda dans une enveloppe étroitement contrôlée permettant aux espaces de vie et de chambres à l’échelle modeste de se développer en un espace de vie extérieur couvert. Cette expansion et cette contraction de l’intérieur permettent des déplacements entre l’intime et le public, entre le paysage immédiat et le vaste paysage qui se déploie au nord. L’espace profond de la véranda permet à un gradient d’ombre d’émerger entre les seuils intérieurs et extérieurs, améliorant le sentiment de sanctuaire de l’environnement et de ses conditions météorologiques variables. Il permet d’être dehors sous une pluie torrentielle et d’éviter le soleil brûlant du midi.

L’ancrage du projet sous la plate-forme supérieure est une piscine souterraine, liée à un vide végétalisé au cœur de la maison. À l’entrée, ce vide permet d’apercevoir à travers les fougères le plan d’eau immobile en dessous. En alternance avec le niveau supérieur en expansion, la descente dans le vide de la piscine révèle une intériorité intense, la matérialité supérieure plus légère laissant place à une masse lourde, ancrant le bâtiment et apportant avec elle un sentiment d’appartenance accru. En entrant dans l’eau, le bâtiment devient un instrument de la phénoménologie. L’horizon en miroir au bout de la piscine attire l’un vers son bord, puis vers la plate-forme du jardin, son volume caverneux ressemblant plus à un trou de nage d’eau douce qu’à une piscine classique.

Tous les espaces sont naturellement ventilés avec de l’air aspiré à travers la surface plus fraîche de la piscine et dans les espaces supérieurs de la véranda environnante, aidant à stabiliser la température ambiante dans toute la maison. L’eau de pluie est récupérée dans un réservoir de 60 000 L. Le bâtiment utilise un système de traitement des eaux usées aéré et comprend une infrastructure pour utiliser un panneau solaire photovoltaïque sur le futur hangar de stockage prévu.

☞ Pour plus d’informations sur la Federal House par Edition Office, servez-vous directement ici.

Le texte est une traduction libre de celui des architectes.

Total
0
Partagez