@
Suivez-nous sur nos réseaux sociaux et réveillez votre curiosité ᕕ( ᐛ )ᕗ

🧱 À partir de ruines, une maison victorienne hors du temps

Dans la campagne du Northamptonshire se trouve une maison victorienne classée, construite sur les ruines d’une ancienne usine de parchemin et d’un hangar à bétail. Plutôt que de démolir la relique existante, Will Gamble Architects l’a transformée en une extension contemporaine, magnifique, hors du temps.

La propriété existante se composait d’une maison victorienne à double façade classée Grade II, un système anglais validé par les comptés. Reliée à la maison se trouvait également un hangar à bétail désaffecté et au-delà des ruines, qui étaient une ancienne usine de parchemin. Un véritable trésor qu’il fallait préserver dans son jus. Will Gamble Architects a su en tirer un potentiel incroyable, entre architecture passée et contemporaine.

Le dossier initial du client était de convertir l’étable et de démolir la ruine pour faire place à une nouvelle extension. Dès le début du processus de conception, il était clair que le client considérait la ruine comme une contrainte plutôt qu’un atout positif qui pouvait être célébré par une intervention sensible mais bien conçue. Au lieu de démolir ces ruines, Will Gamble Architects a proposé “un bâtiment dans un bâtiment” – où deux volumes légers pourraient être délicatement insérés dans les murs de maçonnerie afin de le préserver et de le célébrer.

Une palette de matériaux honnêtes a été choisie à la fois en interne et en externe, qui fait référence à l’histoire du site et au contexte rural environnant. À l’extérieur, de l’acier corten, du chêne et de la brique récupérée ont été utilisés. L’extension a été construite à partir de matériaux recyclés principalement trouvés sur le site, à la fois rentables et durables, tout en permettant à la proposition de se fondre avec sensibilité dans son environnement. À l’intérieur, les poutres structurelles de l’abri à bétail existant ont été exposées, ainsi que la charpente métallique aux nouvelles pièces – les murs en pierre ont été re-pointés et lavés à la chaux pour créer un effet marbré et un socle en béton a été coulé le long de la base pour créer plinthe monolithique. Une cuisine contemporaine (également conçue par le cabinet) juxtapose la nature inégale et désordonnée de la ruine et poursuit le thème d’une intervention moderne s’inscrivant dans un contexte historique.

Tout simplement une maison hors du temps, magnifiée justement par toutes ces temportalités.

Photos : Johan Dehlin / Will Gamble Architects

Total
1
Partagez