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Discussion de comptoir avec Vincent de CCFD-Terre Solidaire pour l’opération Victimes du climat

C’est pour prendre conscience. Le CCFD-Terre Solidaire lance sa campagne #victimesduclimat afin d’alerter sur les impacts des dérèglements climatiques sur la faim dans le monde. J’ai rencontré Vincent pour qu’il m’explique tout ça.

Pour que demain, la faim n’affecte pas davantage les populations des pays du Sud, l’association CCFD-Terre Solidaire invite le public à se mobiliser pour que la COP21 apporte des solutions collectives ambitieuses. Parce que si aucune mesure n’est prise, un certain nombre de denrées de base deviendra inaccessible et des millions d’hommes et de femmes souffriront de la faim. 795 millions de personnes souffrent de la faim aujourd’hui. Si l’on n’agit pas maintenant, elles seront 600 millions de plus en 2080, selon une estimation du PNUD. Une campagne pour prendre conscience que “la question de la faim et le changement climatique sont intimement liés”. Et pour que la faim dans le monde ne soit pas le grand oublié des négociations.

Pour toucher un public large, le CCFD-Terre Solidaire a pris le parti de montrer l’impact des dérèglements climatiques sur la culture de certains produits que nous consommons tous les jours, comme le cacao et le café, menacés de disparition à horizon 2080. Il élargit ce constat aux pays du Sud où ces produits sont cultivés : c’est l’ensemble de l’agriculture, y compris des denrées de première nécessité comme le blé, le maïs et la pomme de terre, qui sera en péril.

La campagne du CCFD-Terre Solidaire se déroulera en amont de la COP21 et s’appuiera sur un dispositif en ligne et des événements grand public que vous explique Vincent durant notre discussion au restaurant de Pierre Sang, un “Top Chef” qui s’engage aussi avec sa cuisine solidaire.

Retrouvez toutes les informations sur victimesduclimat.com. Pour mieux comprendre l’opération, voici une petite vidéo :

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